한국생물공학회 전체메뉴

닫기

정보마당

바이오의 산업화와 대중화, 기술혁신을 이끌며
국제화를 선도하는 한국생물공학회입니다.

회원동정


글보기
[수상] 박진병 교수 (이화여자대학교 식품공학과)
작성자 관리자 작성일 2015-10-21 조회 3646
첨부파일 첨부파일이 없습니다.

이화여대 식품공학과 박진병 교수, 한국생물공학회 우수기술연구상 수상


이화여자대학교 공과대학 식품공학과 박진병 교수가 한국생물공학회에서 수여하는 우수기술연구상의 수상자로 선정됐다. 우수기술연구상은 생물공학(BT) 분야의 우수 기술 개발 촉진 및 산업화 기여도가 큰 학회 회원에게 수여하는 상이다.

박 교수는 지난 5년 동안 Biotransformation을 통한 재생 가능한 바이오매스인 지방/지방산으로부터 고부가 카르복실산 생합성 연구를 수행하여 Angewandte Chemie, Green Chemistry, Advanced Synthesis & Catalysis, Biotechnology and Bioengineering를 포함한 SCI 저널에 15편 이상의 연구 논문을 발표했다.

또한, 생물전환을 통해 생산된 카르복실산들은 식품, 화장품, 의약품 소재로 활용 가능성이 매우 높아, 국내에 6 편의 특허를 출원, 그 중 3편이 등록됐을 뿐 아니라 미국, 유럽, 일본, 중국에 국제특허도 출원했다. 위의 특허를 바탕으로 지난 5월에는 AP 테크놀로지에 오메가-하이드록시카르복실산 생산에 대한 기술이전을 완료하였고, 현재 코오롱인더스트리와 고기능성 카르복실산 유도체 생산에 대한 기술이전 및 사업화를 추진 중에 있다.

위의 연구는 산업자원통상부와 해양수산부의 연구비 지원을 통해 수행되고 있다.